きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ(細いものを使いました) 3本
- ニンジン 1本
- レンコン 小1個
- ダシ 50cc
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 炒りごま 大さじ2
作り方
-
1
ゴボウはピーラーでササガキにする。
水に浸しアクを出す -
2
ニンジンは細切りに、レンコンは輪切りにする。
レンコンも水に浸す。 - 3 熱したフライパンで切った野菜をさっと炒め、だし・みりん・酒を入れ、水分が少なくなるまで炒める。
- 4 水分が飛んだら醤油をいれ炒め、仕上げにゴマをからめる。
きっかけ
ニンジンが沢山あったのできんぴらに入れてカサ増しました
おいしくなるコツ
レンコンのシャキシャキ感を残す場合はレンコンだけ時間差で投入してください
- レシピID:1730000529
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/08/18 16:55れんこん・にんじん少なめですが、美味しく頂きました。
ご馳走様でした(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ -
てでぃ2019/06/20 07:52作ってみました。食感がとても良く、美味し出来ました。余り物の食材も有効活用することが出来ました。素敵なレシピのご提供ありがとうございました。
-
Non non2010/12/14 14:30レンコンだけですみません。。。今晩のつまみに♪