牛肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
茄子、人参、キャベツは一口大に切る。
茄子は水につけてアク抜きし・・・よく水切りしておく。 - 2 サラダ油を熱したフライパンで茄子と人参を炒める。
-
3
茄子がしんなりしてきたら・・・端に寄せ・・・牛肉を炒める。
少し塩・こしょうする。 -
4
牛肉の色が変わってきたら・・・キャベツを入れ炒める。
(火加減は2~4までは強火~中火で一気に・・・) -
5
キャベツがしんなりしてきたら・・・あらかじめ合わせておいたAを流し入れ炒め煮する。(中火で)
全体に味が絡まったら火を止める。
きっかけ
育ち盛りのメンズ用の・・・肉系でご飯がススム・・・でもって野菜もたっぷり食べられるコッテリ系のおかずは・・・と考えたらコレに至りました^^
おいしくなるコツ
火加減が弱いと野菜に火が通りすぎてフニャッとした仕上がりになってしまうので・・・2~4までの工程はやや強めの火加減で一気に手早く調理します。
- レシピID:1730000525
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- 料理名
- 牛肉と茄子の味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません