卵なしでも美味しい☆サクサククッキー レシピ・作り方

卵なしでも美味しい☆サクサククッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
「卵なし」で作るために、ハチミツでまとまり感を、牛乳で水分量を調整しました。
サクサクとしたサブレのような美味しさです♪

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 大さじ3~4
  • ハチミツ 少々
  • バニラエッセンス 少々
  • デコレーション用チョコレートなど 適宜

作り方

  1. 1 材料はすべ常温にもどしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは2回ふるう。
  2. 2 ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
    やわらかくなってきたら砂糖を加えて、よくすり混ぜる。
  3. 3 常温にもどした牛乳とバニラエッセンスを加え、なじませるように混ぜる。
  4. 4 (1)でふるっておいた粉類を加え、ヘラでサックリと切るように混ぜる。
    ハチミツで生地のかたさを調整する。
  5. 5 ひとまとまりにしてラップで包み、30分以上生地をねかせる。
  6. 6 厚さ2~3mmに伸ばし、型を抜き、デコレーションをする。
    170度に予熱したオーブンで約15~20分焼く。

きっかけ

卵アレルギーの甥のために作りました☆ 卵をカットした、あっさりとした味わいの食べやすいクッキー☆ サクサクしていて食べやすく、サブレみたいな食感に仕上がります♪

おいしくなるコツ

卵がない分、牛乳とハチミツを加えましたが、生地の様子をみて量を微調整してください。 砂糖を控えて、練乳を加えても合うかも!

  • レシピID:1730000518
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー 卵アレルギー 薄力粉 ベーキングパウダー
料理名
クッキー(卵アレルギー対応)
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る