麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ハミョ
ハミョ
豆腐は絹でも木綿でもOKです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 白ネギ 5センチ
  • 青ネギ 5センチ
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 中華ガラスープ 1カップ
  • 豆板醤 小さじ1
  • トウチ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜、白ネギをみじん切りにする。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 熱したフライパンで豚挽き肉を炒める。
    火が通ったらガラスープ以外の調味料を入れ、炒める。
  3. 3 香りが立ってきたらさいの目切りの豆腐を入れ、ガラスープを入れて煮立たせる
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを散らす。

きっかけ

低価格でお手軽に作れるのでよく作ります!

おいしくなるコツ

豆腐はあらかじめ水切りしなくても大丈夫ですが、煮崩れしやすいのでスープを入れ煮立たせる時に触り過ぎないようにしてください。

  • レシピID:1730000501
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 ひき肉 豆腐 豆板醤
料理名
マーボー豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る