麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンニク、生姜、白ネギをみじん切りにする。
青ネギは小口切りにする。 -
2
熱したフライパンで豚挽き肉を炒める。
火が通ったらガラスープ以外の調味料を入れ、炒める。 - 3 香りが立ってきたらさいの目切りの豆腐を入れ、ガラスープを入れて煮立たせる
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを散らす。
きっかけ
低価格でお手軽に作れるのでよく作ります!
おいしくなるコツ
豆腐はあらかじめ水切りしなくても大丈夫ですが、煮崩れしやすいのでスープを入れ煮立たせる時に触り過ぎないようにしてください。
- レシピID:1730000501
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません