がめ煮(筑前煮) レシピ・作り方

がめ煮(筑前煮)
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
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出汁は、水3カップで約30gの「青口煮干」と耳昆布1本を半日浸水し、煮出しました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • 厚揚げ 1枚(約200g)
  • 大根 1/3本
  • ニンジン 1/2本
  • レンコン 小2節
  • 里芋 4個
  • 生椎茸 4個
  • カブの葉(塩茹でした小口切り。彩り用) 適宜
  • キャノーラ油 大さじ1
  • ◎「青口煮干」のだし汁 約2と1/2カップ
  • ◎酒 大さじ4
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ4
  • ◎みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は厚さ約1cmのいちょう切り、ニンジンは厚さ約1.5cmの桔梗型、生椎茸はいちょう切りにする。
  2. 2 レンコンは厚さ約1cmのいちょう切り、里芋はひと口大(半分または1/4)に切り、水にさらしておく。
  3. 3 厚揚げは湯通しして油抜きし、水気を切り、一口大に切る。
  4. 4 鶏もも肉は一口大に切り、酒と塩各少々(分量外)をふっておく。
  5. 5 鍋に油を敷き、(1)と(2)を炒める。
  6. 6 だし汁を注ぎ、酒、砂糖を加えて煮立たせ、醤油大さじ3、みりん大さじ1を加えて落し蓋をして中火で煮る。
  7. 7 汁気が半量になったら醤油大さじ1とみりん大さじ1を加えて鍋を揺すってなじませ、さらに煮込む。
  8. 8 最後にカブの葉の小口切り(彩り用)を散らしてサッと煮含め、火を消して粗熱がとれたら皿に盛る。

きっかけ

ずっしりとしたコクのある「青口煮干」の出汁で、博多のふるさとの味、甘辛く煮た「がめ煮(筑前煮)」を作ってみました☆

おいしくなるコツ

王道の食材を使いつつ、その時の旬のものや新鮮なもの、お買い得なものを煮たら、それが家庭料理の「がめ煮」の美味しさだと思います。 博多では、焼きあごの出汁が一般的ですが、しっかりとしたコクのある「九十九里青口煮干」の出汁もオススメです♪

  • レシピID:1730000475
  • 公開日:2010/11/30
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その他の鶏肉
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おせち2011 筑前煮 煮干 家庭料理
料理名
筑前煮
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