がめ煮(筑前煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は厚さ約1cmのいちょう切り、ニンジンは厚さ約1.5cmの桔梗型、生椎茸はいちょう切りにする。
- 2 レンコンは厚さ約1cmのいちょう切り、里芋はひと口大(半分または1/4)に切り、水にさらしておく。
- 3 厚揚げは湯通しして油抜きし、水気を切り、一口大に切る。
- 4 鶏もも肉は一口大に切り、酒と塩各少々(分量外)をふっておく。
- 5 鍋に油を敷き、(1)と(2)を炒める。
- 6 だし汁を注ぎ、酒、砂糖を加えて煮立たせ、醤油大さじ3、みりん大さじ1を加えて落し蓋をして中火で煮る。
- 7 汁気が半量になったら醤油大さじ1とみりん大さじ1を加えて鍋を揺すってなじませ、さらに煮込む。
- 8 最後にカブの葉の小口切り(彩り用)を散らしてサッと煮含め、火を消して粗熱がとれたら皿に盛る。
きっかけ
ずっしりとしたコクのある「青口煮干」の出汁で、博多のふるさとの味、甘辛く煮た「がめ煮(筑前煮)」を作ってみました☆
おいしくなるコツ
王道の食材を使いつつ、その時の旬のものや新鮮なもの、お買い得なものを煮たら、それが家庭料理の「がめ煮」の美味しさだと思います。 博多では、焼きあごの出汁が一般的ですが、しっかりとしたコクのある「九十九里青口煮干」の出汁もオススメです♪
- レシピID:1730000475
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 筑前煮
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