寒い冬はやっぱり・・・おでん レシピ・作り方

寒い冬はやっぱり・・・おでん
きらら@楽天
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これからの季節に出番の多くなる「おでん」です^^

材料(4~5人分)

  • 大根 1/2本
  • じゃがいも 4~5個
  • 牛筋肉 400g
  • 湯だこ 400g
  • こんにゃく 250g(1袋)
  • 厚揚げ 4個
  • 煮込みちくわ 2本
  • ごぼう天 4個
  • 平天 4枚
  • 餅きんちゃく 4個
  • ゆで卵 4~5個
  • 1400cc
  • A 和風だしの素 12g
  • A みりん 大3
  • A 砂糖 大3
  • A しょうゆ 大4
  • 練りからし お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水と大根を入れ煮始める。
    別鍋でこんにゃくを下茹で・・・厚揚げを湯引きし油抜きをしておく。
    タコも色が出るので湯通ししておく。
  2. 2 これも別鍋で牛筋肉を下茹でしているところ。
    かなりアクが出るので綺麗にアク抜きする。
  3. 3 鍋にじゃがいもと牛筋肉も加え煮る。
  4. 4 大根が透き通ってきたらAを加え味を調え・・・残りの材料も入れ煮込んでいく。(ゆで卵は火を止めてから煮汁に漬け込む)

きっかけ

おでんとはいっても・・・関西風「関東炊き」ですね^^ おだしが染みて美味しいですよ^^

おいしくなるコツ

やはり食べる前日に作り置きしておくのがよ~~く味が染みて美味しいですね^^

  • レシピID:1730000399
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
おでん
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鍋2010 おでん 大根 牛筋肉
料理名
おでん
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