ぶどうのゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■ ぶどうゼリー
- ぶどう 25粒
- ゼラチン 5g
- レモン汁 小さじ1
- グラニュー糖 60g
- 水 260cc
- ■ ミルクヨーグルト
- プレーンヨーグルト 150g
- ゼラチン 3g
- 水 大さじ1
- 生クリーム 大さじ3
- グラニュー糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
【ミルクヨーグルト】
ゼラチンを水でふやかしておく。
-
2
ボールに、残りの材料を入れて混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンも入れて混ぜ、器に流して冷蔵庫へ。
-
3
【ぶどうゼリー】
2が固る間に、ふどうの皮をむいておく。
2が固まったのを確認し、ぶどうゼリーを作り始める。
-
4
耐熱容器に160ccの水をいれ、そこにグラニュー糖を入れてレンジで約2分。その中にゼラチンをいれて溶かす。
-
5
4にレモン汁と、残りの水100ccを入れて混ぜる。一回り大きい氷水を入れたボールを下にひいて粗熱を取る。
-
6
粗熱が取れたら、固めておいたミルクヨーグルトの上にぶどうを5粒ずつのせる。そしてぶどうゼリーを流し、冷蔵庫で固めて完成!
きっかけ
ぶどうを頂いたので、ちょっとおもてなし用のデザートを♪
おいしくなるコツ
ぶどうの皮をむくときは、水を流しながらむくとむき易いです。
- レシピID:1730000380
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ぶどうのゼリー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.08.27 19:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月2日(日)のPickupレシピコーナーに、 yycafeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ミルクヨーグルトゼリーとぶどうゼリーの2層になっています♪