レンコンキャベツのメンチカツ レシピ・作り方

レンコンキャベツのメンチカツ
yycafe
yycafe
さっくさくのレンコンキャベツのメンチカツです!
お弁当にもどうぞ♪

材料(5人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • レンコン 10cm
  • キャベツ 120g
  • お好みソース 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 適量
  • ブラックペッパー お好みの量
  • ■ 衣
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 レンコンは適当な大きさに切って、酢水にさらしておく。水を切り、FPで荒みじん切りに。
  2. 2 キャベツ、玉ねぎも別々にみじん切りにしておく。玉ねぎはふわっとラップをしてレンジで1分。水分が出たら切って冷ます。
  3. 3 衣以外の全ての材料を、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4 小麦粉をひいたバットに丸く形を整え並べていく。冷蔵庫のチルド室に10分~15分くらい寝かす。
  5. 5 小麦粉を両面に付ける。余分な粉は、はたき落とし、溶き卵→パン粉の順に付けて、揚げれば完成!
  6. 6 ソースをかけていただきます♪

きっかけ

キャベツのみじん切りが残っていて、レンコンと一緒にしてサクサクの歯ごたえのあるメンチカツを作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

野菜類の水分はちゃんと切って下さい。

  • レシピID:1730000369
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
レンコンキャベツのメンチカツ
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sansuke
    sansuke
    2021/12/18 00:55
    レンコンキャベツのメンチカツ
    レンコンがシャキシャキしていて歯応えがよかったです!味もおいしい!
  • ワカメ2114
    ワカメ2114
    2020/11/23 08:46
    レンコンキャベツのメンチカツ
    レンコンが丁度残っていたのでコチラのレシピ使わせてもらいました‼︎食べ過ぎちゃうくらい美味しかったです♪子供もおかわりしてました‼︎
  • super J
    super J
    2013/10/24 01:03
    レンコンキャベツのメンチカツ
    れんこんをたくさんいただいたので、作ってみました。れんこんがシャキシャキでおいしかったです♪
  • ドゥルッドゥー
    ドゥルッドゥー
    2013/04/09 22:47
    レンコンキャベツのメンチカツ
    メンチカツ初めて作りました☆れんこんシャキシャキでジューシーでとってもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る