色んな使いみちが・・・りんごジャム レシピ・作り方

色んな使いみちが・・・りんごジャム
  • 約15分
  • 300円前後
きらら@楽天
きらら@楽天
簡単に美味しいジャム(コンポート)が出来上がります。
アップルパイに・・・ヨーグルトのトッピングに・・・

材料(約400g人分)

作り方

  1. 1 鍋に・・・皮をむき8等分にし、いちょう切りしたりんご、砂糖、レモン汁を入れ煮る。
    中火にかけ砂糖が溶けフツフツしてきたら弱火にする
  2. 2 かき混ぜながらゆっくりと煮ていき・・・りんごが柔らかくあめ色になったらシナモンパウダーを少々振り混ぜる。
  3. 3 煮沸殺菌した瓶にジャムを入れ・・・冷めたら冷蔵庫で保存。
    (上記の分量で190g瓶×2個分出来ます。)

きっかけ

初めはアップルパイ用に作ったのですが・・・トーストにもヨーグルトにも色々使えますよね。

おいしくなるコツ

甘さを控えたジャムも美味しいですが・・・長期保存されるなら砂糖の分量は多目にした方が良いです^^

  • レシピID:1730000353
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
ジャム コンポート りんご シナモンパウダー
料理名
りんごジャム
きらら@楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • chuka74
    chuka74
    2012/01/10 20:10
    色んな使いみちが・・・りんごジャム
    アップルパイにしてみました!!余った分はパンにつけてジャムに。ホントに色々使えますね(^~^)
  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/07/26 08:50
    色んな使いみちが・・・りんごジャム
    子供の朝ごはん、サンドイッチにしました☆「りんごすんごくおいしい!」子供に大満足してもらえました♪
  • 18kyoya
    18kyoya
    2011/02/03 18:24
    色んな使いみちが・・・りんごジャム
    シナモンとりんごって美味しいですよね♪大好きです!
    ヨーグルトとかパンにのせたり色々と楽しめそうです(^0^)
  • chuka74
    chuka74
    2011/02/03 11:00
    色んな使いみちが・・・りんごジャム
    たくさん貰ったりんごが救済されました(ω)
    毎日パンにつけて食べてます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る