色んな使いみちが・・・りんごジャム レシピ・作り方
材料(約400g人分)
- りんご(今回はふじ) 小3個
- 砂糖 60~80g
- レモン汁 小1
- シナモンパウダー 少々
作り方
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1
鍋に・・・皮をむき8等分にし、いちょう切りしたりんご、砂糖、レモン汁を入れ煮る。
中火にかけ砂糖が溶けフツフツしてきたら弱火にする - 2 かき混ぜながらゆっくりと煮ていき・・・りんごが柔らかくあめ色になったらシナモンパウダーを少々振り混ぜる。
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3
煮沸殺菌した瓶にジャムを入れ・・・冷めたら冷蔵庫で保存。
(上記の分量で190g瓶×2個分出来ます。)
きっかけ
初めはアップルパイ用に作ったのですが・・・トーストにもヨーグルトにも色々使えますよね。
おいしくなるコツ
甘さを控えたジャムも美味しいですが・・・長期保存されるなら砂糖の分量は多目にした方が良いです^^
- レシピID:1730000353
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
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アップルパイに・・・ヨーグルトのトッピングに・・・