手抜きイカめし レシピ・作り方

手抜きイカめし
  • 約1時間
  • 300円前後
TD
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手抜きですからゲソなんか入れません。
シンプルに炊くのが一番美味いと思います。

材料(2人分)

  • イカ(胴部分) 一杯
  • モチ米 半カップ
  • 醤油 20ml
  • みりん 20ml
  • 20ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜 少々
  • ダシ汁 400ml

作り方

  1. 1 モチ米を洗って30分程度放置。
    イカはさっと洗って、ゴミや内側の汚れを取っておく。
    生姜はすりおろしておく。
  2. 2 モチ米をザルにあけて水を切った後、ショウガとからめる。
    イカの中にモチ米を詰めていく。
    尚、詰める量は六分目程度にし、串で閉じる。
  3. 3 小さめの鍋にみりん、酒を入れ火を付けて煮きる。
    ダシ汁、醤油、砂糖を加え煮汁を作る。
  4. 4 煮汁が煮立ってくればイカを入れ、最初は強火で煮ていく。
    落とし蓋もしくはキッチンペーパーでイカが煮汁から出ない様にする。
  5. 5 軽く火が通れば蓋をして弱火にし、30分程度煮ていき、煮汁が無くなれば絡めて出来上がり。

きっかけ

エギングで釣ってきたアオリイカをもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

モチ米が煮ているうちに膨れますので、ちょっと少ないかも?ってあたりで抑えましょう。 ゲソを使う場合、1cm程度に切ってモチ米に加えて炊くと、食感も旨味も増します。 量を多めに作る場合は、煮汁を詰める事が無くなるので調味料を少々多めに。

  • レシピID:1730000199
  • 公開日:2010/10/26
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カテゴリ
もち米
料理名
イカめし
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