とっても甘~いバナナピザ レシピ・作り方

とっても甘~いバナナピザ
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ピザ生地が余ったので有り合わせの材料で作ってみました。シナモンシュガーがポイント。下のリンクのカスタードクリームも必見

材料(5人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • イースト 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 110cc
  • オリーブイオル 大匙1/2
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 大匙2
  • バター 大匙1
  • バナナ 3~4本
  • レーズン 40g
  • シナモンシュガー 大匙1
  • 粉糖 大匙1

作り方

  1. 1 ピザ生地。粉200gにイースト塩を加えてよく混ぜる。少しずつ水を加えて真中をくぼませて、オリーブオイルを加えてひと固まりにする。
  2. 2 2つ折りにして上から押さえてを何度か繰り返す。指が透けて見えるくらい生地が薄く伸びたら、5分割して丸める。
  3. 3 2の生地をクッキングシートを引いた天板に入れて乾燥しないようにラップをして冷蔵庫に
    1、2時間寝かせる。
  4. 4 カスタードクリームを作る。
    薄力粉と砂糖をよく混ぜて、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜておく。
  5. 5 レンジ600wで2分程加熱する。卵黄を加えてよく混ぜ、丁度いい固さになるまで加熱する。バター大匙1を加えて混ぜあら熱を取る。
  6. 6 3の生地を麺棒で伸ばし、直径12cm位にする。クッキングシートの上に載せ、パイローラーやフォークなどで穴をあけておく。
  7. 7 6の上に5のカスタードクリームを塗り、輪切りにしたバナナとレーズンを置き、シナモンシュガーを振りかけ、250度で
    4、5分程焼く。
  8. 8 焼きあがったら粉砂糖を振りかける。

きっかけ

フルーツピザってこんな感じかなってあり合わせの材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

電気オーブンの時は、焼き時間を、少し長めにするとよいでしょう。ホームベーカリーでこねると楽です。シナモンシュガーはシナモン1に対して砂糖3の分量です。

  • レシピID:1730000110
  • 公開日:2010/10/10
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
フルーツピザ
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