かぼちゃ餡パン レシピ・作り方

かぼちゃ餡パン
yycafe
yycafe
かぼちゃ餡がたっぷり入ったかぼちゃ餡パン。
1/4カットのかぼちゃを、餡と生地で使い切り!

材料(4人分)

  • ■ 生地
  • 強力粉 250g
  • かぼちゃ(蒸して皮をむいた状態) 100g
  • 牛乳 60g
  • 70g
  • 三温糖 25g
  • バターorマーガリン 20g
  • 3g
  • イースト 3g
  • ■ 餡
  • かぼちゃ餡ID:1730000100

作り方

  1. 1 かぼちゃは4等分くらいに切り分け耐熱ボールに入れ、ラップを軽くかけてレンジで5分。皮をむきマッシュ。
  2. 2 1を、別の器に100g分取り分ける。(残りは餡に)そして冷ます。
  3. 3 イースト以外の全ての生地の材料をHBに入れ(イーストは所定の位置に)生地作り。1次発酵までおまかせ。
  4. 4 3を取り出し、角型用は、1個40g分割で、9個作る。残りはおしりパン用に2分割。ベンチタイム10分。
  5. 5 丸め直して餡を入れ、型に入れる。おしりパンも丸め直して、成形し天板へ。温かい所で乾燥させないように二次発酵40分。
  6. 6 電気オーブンは、200~210度予熱。180度に下げて、20分(角型)。
  7. 7 おしりパンは予熱190度。150度に下げて15分焼いて完成!
  8. 8 中はこんな感じ。
  9. 9 ふんわりおしりパン♪

きっかけ

soyon2さんの「黄色いかぼちゃパン」を参考に、はちみつを使わないレシピを作りたくて。

おいしくなるコツ

よく売られている1/4カットのかぼちゃを、餡と生地で使い切り! 途中、焦げそうだったらアルミをのせてください。 かぼちゃ餡は入れなくてもふわふわで美味しいです。 上から粉糖をかけても美味しい!!

  • レシピID:1730000099
  • 公開日:2010/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
かぼちゃ餡パン
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • rainbowまま
    rainbowまま
    2023/11/05 18:01
    かぼちゃ餡パン
    こちらを参考にさせていただきました。
  • サービスエリア
    サービスエリア
    2021/03/22 19:06
    かぼちゃ餡パン
    おいしくできました♪
  • LINママ
    LINママ
    2016/11/14 14:16
    かぼちゃ餡パン
    息子とランチにいただきました。ふわふわ~と好評でした(*^^*)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/01/25 13:11
    かぼちゃ餡パン
    かぼちゃの餡も生地もとっても美味しくできました~^^かぼちゃ大好きなのでまた作ります^0^b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る