カレーポテトの春巻き レシピ・作り方
材料(8人分)
- 春巻きの皮 8枚
- じゃがいも 3個
- マヨネーズ 大さじ3
- カレー粉 小さじ3
- スライスチーズ 3枚
- ベーコン 3枚
- ブラックペッパー 適量
- レタス お好みの量
- ■ソース
- マヨネーズ お好みの量
- ケチャップ お好みの量
作り方
-
1
フライパンに多め(分量外)を入れ、幅1cmに切ったベーコンをカリカリになるまで焼く。キッチンペーパーで油を切っておく。
-
2
じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切る。
-
3
2を耐熱容器に入れて、上から湿らせたキッチンペーパーをのせ、さらにその上からふわっとラップをしてレンジで約7分加熱。
-
4
じゃがいもに火が通ったら、マッシャーで荒く潰す。(食感が残るくらい)
※春巻きの皮を冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。
-
5
じゃがいもが熱いうちにマヨネーズとカレー粉を入れて混ぜ合わせる。
-
6
5に油を切っておいたベーコンも加えて、ブラックペッパーで味を調える。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷まします。
-
7
1/4に切った春巻きの皮に、6をのせ、チーズをちぎってのせて巻いていきます。巻き終わりは水溶き小麦粉でとめます。
-
8
油でこんがりと色付くまで揚げて、完成!
-
9
マヨネーズやケチャップをつけていただきます。
2つを混ぜたものでも美味しいですよ^^
もちろん何もつけなくても◎
きっかけ
みんなで楽しく食べられる、パーティー用の揚げ物レシピとして考えました^^
おいしくなるコツ
スライスチーズはとろけないタイプを使用してください。 春巻きの皮は、室温に戻してから(約15分)一枚一枚はがすと、はがれやすいです。 7では、ぎゅっと手で具を押さえて形を整えると巻きやすいですよ。 レタスで、巻いて食べても美味しい♪
- レシピID:1730000093
- 公開日:2010/09/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- カレーポテトの春巻き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みな40852016/07/18 16:58おいしかったです(^^)
-
kkikk2012/01/30 11:40他の方のレシピを頼りに皮を作り完全手作りにしてみました~~!カレーポテト美味しいです!お酒にも合ってお酒がすすみました♪
-
マリリ82011/11/27 17:50お弁当に入れました♪とっても美味しくできました(・∀・)
-
kanzume_cat2011/05/28 17:28お弁当用に作りました!ベーコンが無かったのでひき肉を入れて作りましたが、とってもいいお味!!!!余分に作って冷凍ストックしちゃいました♪