クグロフチョコケーキ レシピ・作り方

クグロフチョコケーキ
yycafe
yycafe
混ぜるだけの簡単レシピ!

チョコ、た~っぷりのチョコケーキはいかがですか^^

材料(6人分)

  • バターorケーキ用マーガリン 120g
  • グラニュー糖 70g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • へーゼルナッツ 25g
  • チョコチップ 30g
  • ラム酒 7滴
  • ○薄力粉 100g
  • ○純ココア 大さじ3
  • ○BP 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ○の粉類は一緒にふるっておく。
    ナッツは刻んでおく。
    型にバターを塗っておく。
  2. 2 バターをレンジで約30秒加熱。マヨネーズ状になるまで混ぜる。オーブン170度で予熱開始。
  3. 3 グラニュー糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 溶き卵を少しずつ入れて、空気を入れながらよく混ぜる。
  5. 5 溶き卵を少しずつ入れて、空気を入れながらよく混ぜる。
  6. 6 粉っぽさがなくなったら、ナッツと、チョコを入れて混ぜる。
  7. 7 型に入れて、表面を整える。170度のオーブンで約35分焼いて完成。
  8. 8 出来立てです!
  9. 9 切ってみると、こんな感じです♪
    へーゼルナッツの食感がいいんです!

きっかけ

クグロフ型を買ったので、クリスマスに合うチョコケーキを考えました!

おいしくなるコツ

14cmクグロフ型使用。 粉類を入れてからは、混ぜすぎないように注意です!

  • レシピID:1730000080
  • 公開日:2010/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
クグロフチョコケーキ
yycafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • saru3953
    saru3953
    2012/02/14 19:09
    クグロフチョコケーキ
    とっても美味しい~!!だんな様のバレンタイン用に♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る