クグロフチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バターorケーキ用マーガリン 120g
- グラニュー糖 70g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- へーゼルナッツ 25g
- チョコチップ 30g
- ラム酒 7滴
- ○薄力粉 100g
- ○純ココア 大さじ3
- ○BP 小さじ1/3
作り方
-
1
○の粉類は一緒にふるっておく。
ナッツは刻んでおく。
型にバターを塗っておく。
-
2
バターをレンジで約30秒加熱。マヨネーズ状になるまで混ぜる。オーブン170度で予熱開始。
-
3
グラニュー糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
4
溶き卵を少しずつ入れて、空気を入れながらよく混ぜる。
-
5
溶き卵を少しずつ入れて、空気を入れながらよく混ぜる。
-
6
粉っぽさがなくなったら、ナッツと、チョコを入れて混ぜる。
-
7
型に入れて、表面を整える。170度のオーブンで約35分焼いて完成。
-
8
出来立てです!
-
9
切ってみると、こんな感じです♪
へーゼルナッツの食感がいいんです!
きっかけ
クグロフ型を買ったので、クリスマスに合うチョコケーキを考えました!
おいしくなるコツ
14cmクグロフ型使用。 粉類を入れてからは、混ぜすぎないように注意です!
- レシピID:1730000080
- 公開日:2010/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- クグロフチョコケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
saru39532012/02/14 19:09とっても美味しい~!!だんな様のバレンタイン用に♪
チョコ、た~っぷりのチョコケーキはいかがですか^^