チョココーヒームース レシピ・作り方
材料(6人分)
- ハーシーチョコホイップ(泡立てたもの) 150ml~200ml
- コーヒー 200ml
- 砂糖 30g
- ゼラチン 3~5g
- 水 大さじ2.5~大さじ3
作り方
-
1
ホットコーヒーを作って砂糖を溶かして、人肌くらいの温度にしておく。
-
2
ゼラチンを水でふやかしておく。ふやけたら、レンジで約20秒かけて溶かす。
-
3
1のコーヒーに、2のゼラチンを入れて混ぜる。
そこにチョコホイップを入れて混ぜ合わせる。
-
4
ココットなどに流しいれて、冷蔵庫で約1時間で完成!
きっかけ
バースデーケーキに作ったチョコホイップが余ったので、どうにか使い切りたくて考えたレシピ♪
おいしくなるコツ
私は今回ゼラチン3gにしてふわとろな感じに仕上げました!固さはお好みで♪ チョコホイップは、パッケージ通り15gの砂糖を入れて泡立てたものを使用。
- レシピID:1730000064
- 公開日:2010/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- チョココーヒームース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと大人な味♪
チョコソースをかけていただくチョココーヒームースです^^