チョココアマフィン レシピ・作り方

チョココアマフィン
yycafe
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外はかりかり、中はふんわり♪
見た目にもチョコレート感たっぷりのマフィンです。

材料(6人分)

  • バターorマーガリン 80g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 板チョコ お好みで
  • くるみ 25g(あれば)
  • ■ 粉類
  • 薄力粉 100g
  • BP 3g
  • 純ココア 大さじ1.5

作り方

  1. 1 胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)
  2. 2 粉類は一緒にして、ふるっておく。

  3. 3 バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
  4. 4 胡桃も入れて混ぜる。

    オーブン、180度で予熱開始。
  5. 5 混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。牛乳を入れる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
  6. 6 型に流し、板チョコを上にのせ、180度で30分~35分焼いて完成!

きっかけ

ココアを使ったマフィンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

オーブンの焼き時間等は、お持ちのオーブンに合わせて調整してください。 板チョコは、なくてもOK! 上から粉糖をかけると、おしゃれに決まります☆

  • レシピID:1730000060
  • 公開日:2010/09/05
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョココアマフィン
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つくったよレポート(13件)

  • しっちぽん
    しっちぽん
    2018/01/17 11:42
    チョココアマフィン
    卵が2個あったので、倍量で♪巨大マフィンの完成です!笑
    カリふわで美味しかったです☆そして簡単なのも嬉しいです。
  • リサがす
    リサがす
    2015/02/09 23:22
    チョココアマフィン
    胡桃を少し多めに入れました。チョコととっても相性がいいです。美味しくて食べ過ぎてしまいます。
  • カプチーノ0371
    カプチーノ0371
    2012/11/05 15:35
    チョココアマフィン
    形は微妙ですが(笑)外側サクサク!中しっとりの、おいしいマフィンになりました!
    焼き上がりの香りもたまらないです(*^^*)
    また作りまーす☆☆☆☆☆
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/02/28 21:25
    チョココアマフィン
    娘が先輩の卒業祝いのプレゼント用の練習で作りました。
    ピュアココアあったのに、調整ココアを使ってしまい、色が薄くなりました。
    味見しましたが美味しかったです☆

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