チョココアマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- バターorマーガリン 80g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 板チョコ お好みで
- くるみ 25g(あれば)
- ■ 粉類
- 薄力粉 100g
- BP 3g
- 純ココア 大さじ1.5
作り方
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1
胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)
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2
粉類は一緒にして、ふるっておく。
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3
バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
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4
胡桃も入れて混ぜる。
オーブン、180度で予熱開始。
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5
混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。牛乳を入れる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
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6
型に流し、板チョコを上にのせ、180度で30分~35分焼いて完成!
きっかけ
ココアを使ったマフィンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
オーブンの焼き時間等は、お持ちのオーブンに合わせて調整してください。 板チョコは、なくてもOK! 上から粉糖をかけると、おしゃれに決まります☆
- レシピID:1730000060
- 公開日:2010/09/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- チョココアマフィン
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つくったよレポート(13件)
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しっちぽん2018/01/17 11:42卵が2個あったので、倍量で♪巨大マフィンの完成です!笑
カリふわで美味しかったです☆そして簡単なのも嬉しいです。 -
リサがす2015/02/09 23:22胡桃を少し多めに入れました。チョコととっても相性がいいです。美味しくて食べ過ぎてしまいます。
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カプチーノ03712012/11/05 15:35形は微妙ですが(笑)外側サクサク!中しっとりの、おいしいマフィンになりました!
焼き上がりの香りもたまらないです(*^^*)
また作りまーす☆☆☆☆☆ -
ruby&nao2012/02/28 21:25娘が先輩の卒業祝いのプレゼント用の練習で作りました。
ピュアココアあったのに、調整ココアを使ってしまい、色が薄くなりました。
味見しましたが美味しかったです☆
見た目にもチョコレート感たっぷりのマフィンです。