くるみ入り黒糖ベーグル レシピ・作り方

くるみ入り黒糖ベーグル
yycafe
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黒糖の自然の甘みが嬉しい、くるみ入りの黒糖ベーグル。

材料(5人分)

  • ■ 生地
  • 強力粉 300g
  • 黒砂糖(粉末) 40g
  • くるみ 25g
  • レーズン 25g
  • ぬるま湯 160cc
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • ■ ケトリング
  • 1ℓ
  • 砂糖orはちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 胡桃は170度のオーブンで約5分ローストしておく。
  2. 2 くるみとレーズン以外の生地の材料をHBに入れ、生地コース開始。約15分。(スタートして10分後に、くるみとレーズン投入)
  3. 3 生地を取り出し、5等分(1個約110g弱)にして丸める。水に濡らして絞ったキッチンペーパーをかけてベンチタイム10分。
  4. 4 ※成形し、1次発酵、約20分。その間にケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
  5. 5 発酵終了後、210度で予熱開始。4のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
  6. 6 茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。
  7. 7 シートを敷いた天板に置き、200度で20分焼いて完成!
  8. 8 ハニー&くるみのクリームチーズをはさんで♪

きっかけ

黒糖ベーグルが売られているのを見て、自分でも作ってみたいと思ったから。

おいしくなるコツ

※成形は(ミルクティーベーグル)を参照してください。

  • レシピID:1730000059
  • 公開日:2010/09/05
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カテゴリ
ベーグル
料理名
くるみ入り黒糖ベーグル
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つくったよレポート(7件)

  • tea1711
    tea1711
    2014/04/27 23:29
    くるみ入り黒糖ベーグル
    甘みがあって美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2013/10/14 18:48
    くるみ入り黒糖ベーグル
    リピです♪前回よりも上手に焼けました(^^)今回もクルミだけしか入れていませんが、美味しく戴きました♪また作ります(●´∀`)ノ
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2013/05/26 00:22
    くるみ入り黒糖ベーグル
    レーズンがなくクルミだけ入れました。不格好になっちゃいましたがお味は抜群でした♪またチャレンジしたいと思います(^^)ご馳走様でした(*´∀`)ノ
  • kogamama0820
    kogamama0820
    2012/03/04 07:50
    くるみ入り黒糖ベーグル
    お客さんの朝ごはんに作りました。時間が逆算できるので助かります。クリームチーズとはちみつ、くるみでクリーム作りました。こちらも好評でした。

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