青じそのツナコーンライス レシピ・作り方
材料( 2人~3人人分)
- あたたかいごはん お茶碗大盛り2杯分
- 青じそ 10枚
- コーン(冷凍) 1/2カップ
- ツナ缶 1個
- ○しょうゆ 小さじ1~2
- ○にんにく(チューブ) 3cm
- ○しょうが(チューブ) 1cm
- 塩 必要であれば
作り方
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1
青じそは粗みじん切りにしておく。
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2
ツナ缶の油を傾けて軽く切ります。(押さえなくていいです。)そこに○の材料を入れて軽く混ぜる。
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3
フライパンに2を入れて少し炒め、コーンを入れてさらに炒める。そこへ、ごはんを入れてしゃもじや木べらで混ぜる。
-
4
味見をして、必要であれば塩で調整する。火を止め青じそを入れて混ぜ合わせて完成!
きっかけ
青じそがたくさんあったので、ランチにどうにか使いたくて考えたレシピ!
おいしくなるコツ
しょうゆの量は私は小さじ1で作りましたが、子供に合わせて薄味で作ったので小さじ2くらいでちょうどいいと思います。 塩も入れなくていいと思いますが、お好みで^^
- レシピID:1730000058
- 公開日:2010/09/04
関連情報
- 料理名
- 青じそのツナコーンライス
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