海老しそチーズ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○海老 380g
- ○青じそ 20枚
- ○ピザ用チーズ 一掴み
- ○塩 小さじ1/2
- 餃子の皮 18枚
- 小麦粉 適量
- 水 100cc
作り方
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1
海老の皮を剥き、背綿を取る。そして、食感が残る程度に粗みじん切りにする。
青じそも粗みじん切りにする。
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2
ボールに、○の材料を全て入れて手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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3
2を、餃子の皮で包む。小麦粉をひいたお皿に包んだ餃子を置いていく。
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4
熱したフライパンに3の餃子をキレイに並べていく。水を入れて、すぐに蓋をして蒸し焼きにする。
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5
水が少なくなったところで、油を回し入れる。
焼いている面にいい焦げ目がついたら完成!
酢醤油で頂きます^^
きっかけ
青じそがたくさんあったので相性のいい海老を使って考えたレシピ♪
おいしくなるコツ
4では、油は入れないでくださいね! 5で焦げ目がついてるかはちょくちょく確認してくださいね!油断してると焦げちゃいます!
- レシピID:1730000054
- 公開日:2010/09/04
関連情報
- 料理名
- 海老しそチーズ餃子
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