白菜と鶏肉のトロっと煮 レシピ・作り方

白菜と鶏肉のトロっと煮
yycafe
yycafe
野菜がた~っぷりと食べられる、白菜と鶏肉のトロっと煮♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は1.5cm幅に切る。
    大根はいちょう切りにする。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れお酒、しょうが(チューブ3cm)を入れて揉み込み、塩コショウをしっかりする。
  3. 3 2に小麦粉を入れて袋に空気を入れて粉をまぶす。
    フライパンに多めの油(分量外)をひき、鶏肉を焦げ目が付くまで焼いていく。
  4. 4 3の余分な油は取り除き、だし汁、しょうゆ、しょうが(チューブ3cm)を入れて、野菜類も入れて煮ていく。
  5. 5 最後に、ごま油を少し垂らし、水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけて完成!

きっかけ

白菜と鶏肉であんかけに近い、たっぷりお野菜が食べられるおかずが食べたかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉ではなくて、豚肉でも美味しいと思います! きのこ類を追加しても◎

  • レシピID:1730000043
  • 公開日:2010/09/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏もも肉白菜
料理名
白菜と鶏肉のトロっと煮
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(334件)

  • さとうぽこ
    さとうぽこ
    2021/02/25 17:55
    白菜と鶏肉のトロっと煮
    優しい味で美味しかったです♡ありがとうございました♡
  • さときまめ
    さときまめ
    2021/02/21 19:12
    白菜と鶏肉のトロっと煮
    しいたけプラスで手軽においしくできました。リピします。
  • HEAT
    HEAT
    2021/02/19 19:57
    白菜と鶏肉のトロっと煮
    チューブの生姜の代わりに本物の生姜を千切りにして入れて、ブナシメジを足しました。
    簡単に作れて、生姜の効果もあり体がとても温まります。
    とってもおいしかったです
  • tamari0813
    tamari0813
    2021/02/17 10:31
    白菜と鶏肉のトロっと煮
    余った白菜と鶏肉を上手に美味しく調理出来ました!ありがとうございます♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.11.06 16:48

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月15日(金)のPickupレシピコーナーに、yycafeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る