現在地
 > 
 > 

白菜と鶏肉のトロっと煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
598

147

簡単だった

94

節約できたよ

88

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と鶏肉のトロっと煮

野菜がた~っぷりと食べられる、白菜と鶏肉のトロっと煮♪

作り方

  • 1

    白菜は1.5cm幅に切る。
    大根はいちょう切りにする。

  • 2

    鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れお酒、しょうが(チューブ3cm)を入れて揉み込み、塩コショウをしっかりする。

  • 3

    2に小麦粉を入れて袋に空気を入れて粉をまぶす。
    フライパンに多めの油(分量外)をひき、鶏肉を焦げ目が付くまで焼いていく。

  • 4

    3の余分な油は取り除き、だし汁、しょうゆ、しょうが(チューブ3cm)を入れて、野菜類も入れて煮ていく。

  • 5

    最後に、ごま油を少し垂らし、水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけて完成!

きっかけ

白菜と鶏肉であんかけに近い、たっぷりお野菜が食べられるおかずが食べたかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉ではなくて、豚肉でも美味しいと思います!

きのこ類を追加しても◎

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1730000043

公開日:2010.09.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 329件

おいしかった 147

最近スタンプしたユーザー

  • ◎かつみ◎
  • Suga
  • にん玉
  • アッキー990657
簡単だった 94

最近スタンプしたユーザー

  • がんだるふ
  • 曖昧模糊
  • やみ
  • osushi
節約できたよ 88

最近スタンプしたユーザー

  • ery
  • 令子
  • やまだめ
  • じゅんじゅん5634

つくったよレポート 269件(252人)

  • 2020.01.20

    椎茸としめじを入れました。やさしい味付けでとろとろして、あったかくなりました。おいしかったです(´∀`)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.19

    美味しく出来ました!お陰で嫁も娘も喜んでました!美味しいレシピをありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.12

    しめじ入りで作りました。白菜がトロトロで大根にも味がしみて、生姜が効いて美味でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.10

    苦手な白菜が美味しく食べられました。
    あまっていたレンコンも入れたら、いろいろな食感が楽しめました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.11.06 16:48

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月15日(金)のPickupレシピコーナーに、yycafeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
白菜と鶏肉のトロっと煮
関連キーワード
煮込み白菜鶏肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜と鶏肉のトロっと煮のページ上部へ