香味だれチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉、片栗粉 各大さじ2~
- ■ 香味だれ
- 長ネギ 1/2本
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 昆布茶 小さじ1/2強
作り方
-
1
長ネギはあらみじん切りにする。
香味だれのすべての材料を混ぜ合わせておく。
-
2
鶏肉は耐熱皿にのせラップをしレンジで約4分。取り出して塩コショウで下味をつける。
そして、小麦粉と片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンに揚げ用の油(分量外)をひき、2を皮面から焼いていく。焦げ目が付いたら裏返して蓋をしながら揚げ焼きにする
-
4
お皿に盛り付け、香味だれをかけて完成!!
きっかけ
さっぱりしたチキン料理が食べたくて、ちょうど長ネギがあったので作ってみました!
おいしくなるコツ
3で、蓋をしなくても火が通りそうならしないでOK!!
- レシピID:1730000040
- 公開日:2010/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 香味だれチキン
レポートを送る
5 件