牛ごぼうそぼろ レシピ・作り方
材料(約7人分)
- 牛ひき肉 150g
- ごぼう 1本
- 白ゴマ 大さじ1
- ○砂糖 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○お酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○しょうが(チューブ) 1.5cm
作り方
-
1
ごぼうは粗みじん切りにしておく。FPを使うと早いです。
-
2
フライパンに油をひき、牛ひき肉を炒める。色が変わったら、ごぼうも入れて炒める。
-
3
2に○の材料を加え汁気がなくなるまで煮詰める。(弱めの中火)
最後に、白ゴマを加え全体を混ぜて完成!
きっかけ
牛肉とそぼろの組み合わせがすきでふりかけ的なものを作りたかったので!
おいしくなるコツ
お弁当には、こんな感じで使います。→ http://ameblo.jp/uzukaji/entry-10571640964.html
- レシピID:1730000003
- 公開日:2010/07/02
関連情報
- 料理名
- 牛ごぼうそぼろ
レポートを送る
8 件
お弁当にも◎