たけのこの水煮(たけのこの下ごしらえ) レシピ・作り方

たけのこの水煮(たけのこの下ごしらえ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
Naryuhonton♡
Naryuhonton♡
何にするにもまずはここから
意外と簡単です

材料(5人分)

  • たけのこ 2本
  • 米ぬか ひとつかみ
  • かぶるくらい

作り方

  1. 1 たけのこは上を5センチぐらい斜めに切り落とす
  2. 2 皮を2、3枚剥いて縦に切り込みを入れる(皮が後で剥きやすいように
  3. 3 鍋に筍がかぶるくらいの水を沸かし、ぬかとたけのこを入れて1時間茹でる。
    一番硬いところに箸がスッと入るまで茹で、そのまま冷まして出来上がり

きっかけ

たけのこを掘りました

おいしくなるコツ

皮を剥いたら水につけて保存すると長持ちするそうです。水は毎日変えます

  • レシピID:1720067757
  • 公開日:2025/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
Naryuhonton♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る