鶏むね肉の三色丼 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大に切り、フードプロセッサーでミンチ状にし、おろししょうがを加え混ぜる。
- 2 鍋に☆と1を入れて中火にかけ、木べらで肉の塊をほぐすようにして加熱し、そぼろ状にする。
- 3 水分が飛んで肉に火が通ったら、器に◎をよく混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、そぼろに回し入れてさらに3分ほど加熱する。
- 4 ボウルに卵を入れて溶き、★を加えてよく混ぜる。
- 5 フライパンに4を入れて、弱火にかけて菜箸で常に混ぜながら加熱する。
- 6 水分が飛んで炒り卵ができたら火を止める。
- 7 ゆでた青菜を2㎝長さに切る。
- 8 丼にご飯を盛り、3、6,7をのせて出来上がり。
きっかけ
鶏むね肉があったので。
おいしくなるコツ
むね肉のそぼろはパサつきがちなので水溶き片栗粉を最後に加えるとおいしくなります。
- レシピID:1720067745
- 公開日:2025/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼

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