ウドの皮と鶏の皮のキンピラ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏皮 1枚分
- ウドの皮 2本分
- 人参 5㎝
- 味醂・酒・醤油 各大さじ1
- 炒め油 大さじ1/2
- 白ごま 少量
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
鶏の皮の脂肪をそぎ落とし、細切りします。
熱湯で軽く茹でて、お湯を切ります。 -
2
ウドの皮を食べやすい細さに切り、5分ほど酢水または塩水に(分量外)に浸けます。
人参を細切りします。 -
3
フライパンに油と鶏皮を入れて、軽く炒めます。
-
4
水気を切ったウドと人参を加えて、炒めます。
人参に火が通り始めたら、味醂・酒・醤油を加えて炒めます。 -
5
汁気が無くなったら、火を止めて、ごま油を回しかけて完成です。
盛り付けたらゴマをトッピングします。
きっかけ
鶏皮を捨てるのがもったいないので、作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏皮の臭いが気になる方は、鶏皮の湯煎時に、日本酒を少量加えて下さい。 調味料を加えるとき、お好みで和風や中華風の粉末出汁を加えても美味しいです。
- レシピID:1720067630
- 公開日:2025/02/14
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捨てがちな皮と皮で、美味しくエコなマリアージュです。