ウドの皮と鶏の皮のキンピラ レシピ・作り方

ウドの皮と鶏の皮のキンピラ
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
ウドの皮だけでも美味しいですが、鶏肉の皮があったら、是非作ってみて下さい。
捨てがちな皮と皮で、美味しくエコなマリアージュです。

材料(2人分)

  • 鶏皮 1枚分
  • ウドの皮 2本分
  • 人参 5㎝
  • 味醂・酒・醤油 各大さじ1
  • 炒め油 大さじ1/2
  • 白ごま 少量
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏の皮の脂肪をそぎ落とし、細切りします。
    熱湯で軽く茹でて、お湯を切ります。
  2. 2 ウドの皮を食べやすい細さに切り、5分ほど酢水または塩水に(分量外)に浸けます。
    人参を細切りします。
  3. 3 フライパンに油と鶏皮を入れて、軽く炒めます。
  4. 4 水気を切ったウドと人参を加えて、炒めます。
    人参に火が通り始めたら、味醂・酒・醤油を加えて炒めます。
  5. 5 汁気が無くなったら、火を止めて、ごま油を回しかけて完成です。
    盛り付けたらゴマをトッピングします。

きっかけ

鶏皮を捨てるのがもったいないので、作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏皮の臭いが気になる方は、鶏皮の湯煎時に、日本酒を少量加えて下さい。 調味料を加えるとき、お好みで和風や中華風の粉末出汁を加えても美味しいです。

  • レシピID:1720067630
  • 公開日:2025/02/14
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