惣菜になるサツマイモの簡単煮物 レシピ・作り方

惣菜になるサツマイモの簡単煮物
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
さつまいもの甘味を残して、ちょっと塩味を付けた、お惣菜にぴったりの簡単惣菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・さつまいもを一口大に切り、水に放します。
    ・油揚げを食べやすい大きさに切ります。
    ・煮干しのワタと頭を外し、フライパンで2分から3分、から煎りします。
  2. 2 ・さつまいもの水気を切ります。
    ・さつまいもと油揚げ、ひたひたの水※印の調味料を加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。

きっかけ

さつまいもを惣菜にしたくて。

おいしくなるコツ

油揚げの気に気になるときは、熱湯で油抜きします。 煮干しが無いときは、醤油をめんつゆに変えても良いです。

  • レシピID:1720067626
  • 公開日:2025/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも油揚げ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る