惣菜になるサツマイモの簡単煮物 レシピ・作り方

材料(2人分)
- さつまいも(中~大) 1本
- 油揚げ 1枚
- ニボシ(あれば) 10本くらい
- ※蜂蜜または味醂 各大さじ1
- ※醤油 小さじ2
作り方
-
1
・さつまいもを一口大に切り、水に放します。
・油揚げを食べやすい大きさに切ります。
・煮干しのワタと頭を外し、フライパンで2分から3分、から煎りします。 -
2
・さつまいもの水気を切ります。
・さつまいもと油揚げ、ひたひたの水※印の調味料を加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
きっかけ
さつまいもを惣菜にしたくて。
おいしくなるコツ
油揚げの気に気になるときは、熱湯で油抜きします。 煮干しが無いときは、醤油をめんつゆに変えても良いです。
- レシピID:1720067626
- 公開日:2025/02/12
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません