中もち外カリ!えのき焼き レシピ・作り方

中もち外カリ!えのき焼き
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
おつまみにもおかずにもなるえのき料理。

材料(4人分)

  • えのき茸 2パック
  • ☆醤油 大さじ2と1/2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 えのき茸は1パックを6等分ほどに分ける。(できるだけ平たい形になるように分ける)
  2. 2 ☆を合わせておく。
  3. 3 1をバットに広げて2を回しかけ、よく絡ませて10分おく。(途中でえのきをうらがえすと味が全体に行き渡ります。)
  4. 4 片栗粉を別のバットまたはボウルに入れて3のえのきにしっかりつける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し4を並べて中火で焼く。
  6. 6 きつね色にカリッと焼けたら裏返して、フライ返しで押すようにして平たくし、両面をこんがりと焼く。

きっかけ

えのきを沢山購入したので。

おいしくなるコツ

油多めでじくりとカリカリに焼くのがポイント。

  • レシピID:1720067625
  • 公開日:2025/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る