美味ᕷホタテのバターソテー〜デュクセルのせ〜ꕤ୭* レシピ・作り方

美味ᕷホタテのバターソテー〜デュクセルのせ〜ꕤ୭*
  • 約30分
Anoa
Anoa
生クリーム入り舞茸のデュクセルと一緒にどうぞ(ꕤ•ᴗ•˶)っ

解凍時間は調理時間に含まれていません(୨୧ᴗ͈ˬᴗ͈)

材料(2人分)

  • ほたて貝柱 6個(135g)
  • バター(ほたてソテー用) 7g
  • 舞茸 1パック(90g)
  • 玉ねぎ 1/4個(45g)
  • にんにくみじん切り 小1/2
  • バター(デュクセル用) 10g
  • ‪‪⭐白ワイン 大2
  • ‪‪⭐塩 少々
  • イタリアンパセリ 少々
  • 生クリーム 大2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 今回は
    北海道白糠町の
    ふるさと納税で購入した
    ෆほたて貝柱ෆ
    を使用します。
  2. 2 冷凍で届きますので、
    パッケージ記載通り冷蔵庫で解凍します。

    貝柱の白い部分(二本目の貝柱)は
    取り除き 粗みじん切りにしておきます。
  3. 3 舞茸・玉ねぎ・
    イタリアンパセリは
    みじん切りします。
    (パセリ以外は
    フードチョッパー使用)
  4. 4 フライパンに
    バター(10g)と
    にんにくを入れ熱し
    香りが立ったら
    玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。
  5. 5 舞茸を加えて炒め合わせ
    ‪‪舞茸から水分が出てきたら⭐を加えて
    中弱火でじっくり炒め水分を飛ばします。
  6. 6 水分が飛んだらパセリを炒め合わせ
  7. 7 生クリームと
    ブラックペッパーを加えてさっと火を通します。
  8. 8 別のフライパンにバターを溶かし
    ホタテをお好みの焼き加減までソテーします。
  9. 9 フライパンの空いている所で
    貝柱の白い部分もさっと炒めます。
  10. 10 貝柱の上にデュクセルをのせ、
    二本目の貝柱を添えたらたら出来上がりです!
  11. 11 残ったデュクセルは バケットにのせたり
    パスタにしたり美味しく食べてくださいね(๑•؎ •)ψ

きっかけ

ふるさと納税て購入した大好きな貝柱ソテーに 大好きなデュクセルを一緒に食べたいなぁーと♬

  • レシピID:1720067606
  • 公開日:2025/02/03

関連情報

カテゴリ
まいたけ前菜・サラダ生クリーム玉ねぎホタテ
関連キーワード
シーフード前菜 オードブル 美味 パーティー料理
Anoa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2025/02/04 01:32
    美味ᕷホタテのバターソテー〜デュクセルのせ〜ꕤ୭*
    投稿したレシピがなかなか承認されないと思い、見返したら、フライパンと入力したつもりが、フランスパンになってました(笑)フランスパンはガスコンロにかけられませんね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立