さつまいもと金柑のみりん煮 レシピ・作り方

さつまいもと金柑のみりん煮
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
本みりんを使って煮るとコクのあるまろやかな甘みに仕上がります。

材料(4人分)

  • さつま芋 1本(300g)
  • 金柑 5個
  • 本みりん 大さじ4
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆水 150ml

作り方

  1. 1 さつま芋は2.5cm厚さのいちょう切りまたは半月切りにして水に10分さらす。
  2. 2 金柑は3mm厚さの輪切りにして種を除く。
  3. 3 鍋に2と本みりんを入れて火にかけて、沸々したら☆を加える。
  4. 4 1をざるにあけ、さつま芋を3に加える。
  5. 5 落とし蓋をして汁気が半分以下になり、さつま芋がやわらかくなるまで20分ほど煮る。

きっかけ

さつま芋と金柑があったので。

  • レシピID:1720067574
  • 公開日:2025/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかんさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る