さつまいもと金柑のみりん煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
- さつま芋 1本(300g)
- 金柑 5個
- 本みりん 大さじ4
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩 ふたつまみ
- ☆水 150ml
作り方
- 1 さつま芋は2.5cm厚さのいちょう切りまたは半月切りにして水に10分さらす。
- 2 金柑は3mm厚さの輪切りにして種を除く。
- 3 鍋に2と本みりんを入れて火にかけて、沸々したら☆を加える。
-
4
1をざるにあけ、さつま芋を3に加える。
- 5 落とし蓋をして汁気が半分以下になり、さつま芋がやわらかくなるまで20分ほど煮る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- きんかんさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません