高野豆腐ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

高野豆腐ときのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
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高野豆腐はたんぱく質がとれるので、炊き込みご飯にもぴったり!
美味しい炊き込みご飯ができます。

材料(4人分)

  • 3合
  • しめじ 1袋
  • にんじん 1/2本
  • 高野豆腐 1枚
  • ☆水 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆本みりん 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 和風だしの素 小さじ1
  • ☆と合わせて3合の線まで

作り方

  1. 1 しめじは小房に分ける。にんじんはせんぎりにする。
  2. 2 高野豆腐は10分ほど水(分量外)に浸してもどし、水気を絞って人参ほどの大きさに切り、☆に3分浸す。
  3. 3 2の高野豆腐の汁気を軽くきる。
  4. 4 米を研ぎ、炊飯釜に入れて、3の汁気(☆)と塩、和風だしの素を入れ、水を注ぐ。
  5. 5 1と高野豆腐をのせて炊飯する。
  6. 6 炊きあがったらしゃもじで全体をほぐす。

きっかけ

お肉の代わりに高野豆腐を炊き込みご飯に入れました。

  • レシピID:1720067573
  • 公開日:2025/01/20
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