菜の花の酒粕グラタン レシピ・作り方

菜の花の酒粕グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
市販のホワイトソースと酒粕のグラタンです。芳醇さとコクがあって大人の味。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ハムは1枚を6等分に切る。エリンギは薄切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、菜の花を30秒茹でて取り出し、続けてマカロニを規定のゆで時間茹で、ざるにあげる。菜の花は2cm長さに切る。
  3. 3 耐熱ボウルにエリンギを入れてレンジで600w30秒加熱し、ホワイトソース缶、ハム、牛乳を加えてよく混ぜておく。
  4. 4 3に2のマカロニを加えて混ぜる。
  5. 5 グラタン用の耐熱皿に4を盛り、菜の花をトッピングする。酒粕を手でちぎってトッピングする。
  6. 6 トースターにのせて、酒粕に焼き色がつくまで約15分ほど焼く。

きっかけ

酒粕が好きなのでチーズの代わりにグラタンにトッピングしました。

  • レシピID:1720067571
  • 公開日:2025/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕マカロニグラタン
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る