かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
モモブラン
モモブラン
素材の味を活かして薄味にしました

材料(3人分)

  • 栗かぼちゃ 1/4個
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 350cc
  • 顆粒和風だし 5g
  • 醤油 大さじ2/3
  • だし昆布 5cm角位
  • 干ししいたけの芯 2本

作り方

  1. 1 かぼちゃのワタを取り、食べやすい大きさに切る。鍋に水、砂糖、みりん、和風だし、醤油、干ししいたけの芯を入れて沸騰しかけたら、
    昆布、かぼちゃを入れて落とし蓋をする。
  2. 2 1の鍋が沸騰したら弱火にして、10分煮る。

きっかけ

副菜に作りました

おいしくなるコツ

干ししいたけの芯を入れるとグアニル酸で旨味が出て美味しいです

  • レシピID:1720067554
  • 公開日:2025/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
モモブラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の飴
    林檎の飴
    2025/01/25 14:58
    かぼちゃの煮物
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る