沖縄料理!中身汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 中身(豚の大腸、小腸、胃袋) 250g
- 塩 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- しょうが(スライス) 4~5枚
- 干ししいたけ 2枚
- 切りこんにゃく 150g
- 琉球そばだし 100ml
- 水 1000~1100ml
- おろししょうが 適量
作り方
- 1 中身を塩でもんでよく洗います。(生の場合)
-
2
1.の中身を小麦粉でもみ洗いし、たっぷりの水に入れ、
しょうがのスライスも入れ、茹で沸騰したら、このお湯を捨て、また、水を加え茹でます。 - 3 ゆで汁が澄んできたら、柔らかくなるまで(生の中身は3時間位、ボイルの場合は1.5~2時間位)煮ます。
- 4 3.が柔らかくなり、中身が切られていないものであれば、7mm×5cm位の千切りにします。
-
5
干ししいたけは水でもどして千切りにします。切りこんにゃくはざるに取り上げておきます。
(切りこんにゃくが無い場合は、4.の中身と同じくらいの大きさにこんにゃくを切って下さい。) - 6 鍋に分量の水、琉球そばだしを入れ煮立て、4.の中身、5.のしいたけ、しいたけのもどし汁を50~100ml程度、こんにゃくを入れて15分位煮て、味を含ませます。
- 7 お椀に6.を盛り付けてお好みでおろししょうがを加えて完成です。
きっかけ
正月が来るので沖縄で有名な正月料理を作ってみました!
おいしくなるコツ
2.の作業での茹でこぼしを3回くらい行い、ゆで汁の濁りがとれ澄んでくるまで行うこと!です♪
- レシピID:1720067494
- 公開日:2024/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理

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