スライス蒸し大根とツナのグラタン レシピ・作り方

スライス蒸し大根とツナのグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
ホワイトソースは使っていません。
大根を薄めにスライスして蒸し、たっぷりにのチーズで焼き上げます。
簡単で、大根を沢山食べらるグラタン風のレシピです。

材料(2人分)

  • 大根 1/3~1/4本
  • ツナ缶 一缶
  • シュレットチーズ 50~60g

作り方

  1. 1 大根を皮付きのままスライサーで薄くスライスし、蒸し皿に大根を敷き、湯気の上がった蒸し器等で、大根が透明になるまで蒸します。
    5~6分で蒸し上がると思います。
  2. 2 粗熱が取れるまで冷まします。
    オーブン用の耐熱皿に大根の1/4をしきつめ、その上にツナの1/4をのせます。
  3. 3 残っている材料を、大根とツナが交互になるように、敷き詰めます。
    ツナ缶の汁が残っていたら、上から全部かけてしまいます。
  4. 4 ピザ用のシュレットチーズをのせ、200度から250度のオーブンで、焼き色が付くまで加熱します。

きっかけ

大根の大量消費に。

おいしくなるコツ

しっかり蒸気が上がってから、蒸し始めます。 蒸し鍋が無くても、フライパンや鍋でも蒸すことが出来ます。

  • レシピID:1720067480
  • 公開日:2024/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のグラタンツナ缶
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2024/12/31 21:09
    スライス蒸し大根とツナのグラタン
    優しい味でおいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る