スライス蒸し大根とツナのグラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
大根を皮付きのままスライサーで薄くスライスし、蒸し皿に大根を敷き、湯気の上がった蒸し器等で、大根が透明になるまで蒸します。
5~6分で蒸し上がると思います。 -
2
粗熱が取れるまで冷まします。
オーブン用の耐熱皿に大根の1/4をしきつめ、その上にツナの1/4をのせます。 -
3
残っている材料を、大根とツナが交互になるように、敷き詰めます。
ツナ缶の汁が残っていたら、上から全部かけてしまいます。 -
4
ピザ用のシュレットチーズをのせ、200度から250度のオーブンで、焼き色が付くまで加熱します。
きっかけ
大根の大量消費に。
おいしくなるコツ
しっかり蒸気が上がってから、蒸し始めます。 蒸し鍋が無くても、フライパンや鍋でも蒸すことが出来ます。
- レシピID:1720067480
- 公開日:2024/12/22
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ごまおいる2024/12/31 21:09優しい味でおいしくできました(^_^)ありがとうございます!
大根を薄めにスライスして蒸し、たっぷりにのチーズで焼き上げます。
簡単で、大根を沢山食べらるグラタン風のレシピです。