スープスパゲッティ レシピ・作り方

スープスパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
モモブラン
モモブラン
とろみをつけてあっさり優しい味

材料(4人分)

  • ボイルアサリのむき身 300グラム
  • 白菜 4枚
  • 人参 4センチ位
  • 玉ねぎ 半玉
  • まいたけ 半株
  • 干ししいたけ 1枚
  • ロースハム 4枚
  • にんにく 1片
  • 1000cc
  • 牛乳 100cc
  • 顆粒コンソメ 大さじ3
  • 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ3
  • ケチャップ 小さじ1
  • バター 8グラム
  • 片栗粉 大さじ2
  • こしょう 3振り
  • ドライパセリ 3振り
  • 熱湯 適量
  • 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • スパゲッティ(今回はフィットチーネ) 4人前

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切り、人参は細切りにする。白菜は1.5セン幅に切る。まいたけはほぐす。干ししいたけは手でパリパリ細かく割る。ハムは2センチ幅位に切る。
  2. 2 大きめの深い鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ弱火で5分炒め、人参、玉ねぎを加え中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら、まいたけ、白菜、アサリを加え、軽く炒めたら水を加える。
  3. 3 2の鍋に干ししいたけ、コンソメ、鶏ガラスープ、こしょう、ケチャップ、バター、ハム、粉チーズを加え、5分煮たらドライパセリを加える。
  4. 4 別の鍋にスパゲッティが充分浸かる量の熱湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを所定の時間より1分短く茹で、湯切りする。
  5. 5 牛乳に片栗粉を溶かし、3の鍋を沸騰させたところに加え混ぜる。茹でたスパゲッティを加え、再び沸騰したら完成です

きっかけ

アサリのむき身を使いたくて作りました

おいしくなるコツ

牛乳を加えまろやかな味にしてます 冬なのでとろみをつけてます。

  • レシピID:1720067473
  • 公開日:2024/12/12
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