ニラと長ねぎ入りツナおやき レシピ・作り方

ニラと長ねぎ入りツナおやき
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
にらと長ねぎ入りのツナおやきです。カットしておやつや軽食にどうぞ。

材料(4人分)

  • 薄力粉 90g
  • ツナ缶 1缶
  • にら 1/3束
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 70~90ml
  • 和風だしのもと 小さじ1/2

作り方

  1. 1 にらと長ねぎの青い部分は細かく刻む。
  2. 2 ボウルに薄力粉を入れて和風だしのもとを加え、水を70ml加えて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 粉っぽさがなくなったらツナ缶を汁ごと加え混ぜ、硬ければ水を少量ずつ加えて調整する。※ホットケーキの生地の固さが目安です。
  4. 4 1を加え混ぜる。
  5. 5 テフロン加工のフライパンを熱し4を流し入れ、蓋をして中火で加熱する。きつね色に菜ったら裏返し、両面きつね色になるまで焼く。

きっかけ

家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

ツナ缶は油漬けを使用。汁ごと使うことでうまみが出て美味しいです。

  • レシピID:1720067466
  • 公開日:2024/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶おやき
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/12/31 08:07
    ニラと長ねぎ入りツナおやき
    またたびさん
    おはようございます
    美味しく出来上がりました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る