水菜としめじの白和え レシピ・作り方

水菜としめじの白和え
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
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練りごまなしですりごまでつくるレシピです。水菜がシャキッとおいしいです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 豆腐はきっちぺーパーに包んで重しをし、一晩冷蔵庫で水切りする。
  2. 2 水菜は2cm長さ、人参は千切り、しめじは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、人参を入れ、2分たったらしめじ、さらに1分たったら水菜をい入れてさらに1分ゆでてざるにあける。
  3. 3 1をフードプロセッサーに入れて、☆を加えてペースト状に撹拌する。3に2を加えて全体を和え、塩で味を調える。

きっかけ

冷蔵庫にある材料でつくりました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りして下さい。フードプロセッサーを使うとなめらかな口あたりになります。

  • レシピID:1720067447
  • 公開日:2024/12/04
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