春菊の黒ごま和え レシピ・作り方

春菊の黒ごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
胡麻の香りと春菊の香りがおいしい胡麻和えです。

材料(2人分)

  • 春菊 1/2束
  • 黒いりごま 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • しょうゆ 小さじ2/3
  • 和風だしのもと ふたつまみ

作り方

  1. 1 春菊は茎と葉の部分にわける。
    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々入れて沸騰したら春菊を茎の部分から入れて、30秒経ったら葉の部分も入れさらに30秒茹でてざるにあける。
  2. 2 すり鉢に炒り黒ごまを入れてすりごま状になるまで擂る。
  3. 3 2に砂糖、しょうゆ、和風だしのもとを加え混ぜる。
  4. 4 1の春菊を2m長さにカットして水気をきり、3に加えて全体を和える。

きっかけ

胡麻和えにすると春菊がたべやすいので。

  • レシピID:1720067446
  • 公開日:2024/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る