卯の花煮 レシピ・作り方

卯の花煮
  • 約30分
またたび☆
またたび☆
だしを含んだ美味しい卯の花煮です。

材料(6人分)

  • 生おから 250g
  • ☆干し椎茸スライス 大さじ2
  • ☆水 300ml
  • にんじん 1/2本
  • さつまあげ 2枚
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • ☆和風だしのもと 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆本みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆は合わせて一晩冷蔵庫で干し椎茸をもどす。
  2. 2 人参は1cm長さの千切り、長ねぎの青い部分は小口切り、さつま揚げは小さめに刻む。1の干し椎茸は4等分ほどに切り、戻し汁は取っておく。
  3. 3 干し椎茸の戻し汁と☆を鍋に煮立たせ、2の具材を入れて20分煮る。
  4. 4 生おからを加えて木べらでまぜながら15分ほど炒り煮にする。

きっかけ

生おからを買ったので。

  • レシピID:1720067445
  • 公開日:2024/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • aoriika
    aoriika
    2025/01/12 05:42
    卯の花煮
    美味しい味付けでした
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/12/13 13:47
    卯の花煮
    おからは経済的だしおふくろの味がとても美味しいです。お弁当に添えても良いですね。
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2024/12/06 17:10
    卯の花煮
    美味しいです(^-^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る