ホワイトシチュー レシピ・作り方

ホワイトシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
モモブラン
モモブラン
渾身のホワイトシチュー!

材料(6人分)

  • 豚ももしゃぶしゃぶ用 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃが芋 4から5個
  • 人参 1本
  • 牛乳 800cc
  • 500cc
  • 酒粕 30g
  • みそ 大さじ2杯半
  • ①バター 10g
  • ②バター 10g
  • ①顆粒コンソメ 大さじ1
  • ②顆粒コンソメ 大さじ1杯半
  • こしょう 4振り
  • 干ししいたけ 2枚
  • 大根の葉 大根1本分
  • 小麦粉 大さじ3
  • 粉チーズ 大さじ2
  • キャベツ 3枚
  • 煮干粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモは半分に切る。人参は格子切りにする。玉ねぎはくし形に切る。キャベツは3cm角に切る。大根の葉は2cm位に切る。干ししいたけは手で3等分に割る。
  2. 2 圧力鍋に豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、①バター、酒粕を入れて、弱火で3分炒める。水、干ししいたけ、煮干粉①コンソメを加え蓋をし加熱する。
  3. 3 圧力鍋の蓋が開けられるようになれば、牛乳に小麦粉を加え泡だて器で混ぜる。圧力鍋を中火にし、小麦粉入りの牛乳、②バター②コンソメみそ粉チーズこしょう大根の葉を加え、沸いたら弱火にする
  4. 4 3の味がなじんだら完成です。

きっかけ

寒い日に作りました

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある野菜でしました、鶏肉が無かったので豚肉で作りました。みそが入っているのでご飯にも合います。

  • レシピID:1720067444
  • 公開日:2024/12/01
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カテゴリ
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