お粥 レシピ・作り方
![お粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd2be2fc5796aede22974846da6ada230c5e9209.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 米 1合
- 水 1300cc
- 塩昆布 大さじ1
作り方
- 1 土鍋か厚め鍋に米(軽く研ぐ)、水、塩昆布を入れ、蓋をし、弱火で10分加熱する、中火にし沸騰したら弱火にし40分〜50分加熱し火を止める。
きっかけ
胃腸に優しいのが食べたい時に作ります。
おいしくなるコツ
コンロの火力により水の蒸発も違いますので、水量を加減して下さい。おろしショウガを乗せても温まります。塩を入れずにほんのり昆布の香りがします。
- レシピID:1720067439
- 公開日:2024/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません