ポリ袋で簡単ゴーヤの辛子漬け レシピ・作り方

ポリ袋で簡単ゴーヤの辛子漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
キュウリの辛子漬けと同じ配分量で作ってみました。
ゴーヤのほろ苦さと、辛子の風味がマッチして美味しいです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1㎏
  • ※粉辛子 40g
  • ※塩 40g
  • ※砂糖 120g

作り方

  1. 1 ※の辛子・塩・砂糖を全部合わせて、1㎏用の辛子漬け用粉を作ります。
    ※ポリ袋に入れながら計量します。
    ※辛子材料を使い切れないときは、漬け用のポリ袋を別に用意します。
  2. 2 ゴーヤを縦に割り、ワタと縦をスプーンなどでこそげ取ります。
    大きければ、ポリ袋に収まるように、2~3等分します。
    ポリ袋に入れ、「1」の辛子を全体にまぶし、口をしっかり閉めます。
  3. 3 常温において、辛子が溶け、ゴーヤがしんなりしたら完成です。
    1~2日で出来上がります。
    出来上がり後、冷蔵庫に入れて、4.5日で食べきります。

きっかけ

キュウリ用の漬物用辛子粉で、他のものも漬かると思って。

おいしくなるコツ

「1」で作る量は、キュウリが1㎏漬かる量です。ゴーヤが1㎏未満の時は、ゴーヤに均等に粉が付くまで、まぶし漬け、残りは取り置いて、別の日に別の用途で使って下さい。

  • レシピID:1720067127
  • 公開日:2024/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の漬物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る