ポリ袋で簡単ゴーヤの辛子漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1㎏
- ※粉辛子 40g
- ※塩 40g
- ※砂糖 120g
作り方
-
1
※の辛子・塩・砂糖を全部合わせて、1㎏用の辛子漬け用粉を作ります。
※ポリ袋に入れながら計量します。
※辛子材料を使い切れないときは、漬け用のポリ袋を別に用意します。 -
2
ゴーヤを縦に割り、ワタと縦をスプーンなどでこそげ取ります。
大きければ、ポリ袋に収まるように、2~3等分します。
ポリ袋に入れ、「1」の辛子を全体にまぶし、口をしっかり閉めます。 -
3
常温において、辛子が溶け、ゴーヤがしんなりしたら完成です。
1~2日で出来上がります。
出来上がり後、冷蔵庫に入れて、4.5日で食べきります。
きっかけ
キュウリ用の漬物用辛子粉で、他のものも漬かると思って。
おいしくなるコツ
「1」で作る量は、キュウリが1㎏漬かる量です。ゴーヤが1㎏未満の時は、ゴーヤに均等に粉が付くまで、まぶし漬け、残りは取り置いて、別の日に別の用途で使って下さい。
- レシピID:1720067127
- 公開日:2024/08/12
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ゴーヤのほろ苦さと、辛子の風味がマッチして美味しいです。