がんも風ᕷ*ふわふわ〜ෆたけのこ入り鶏つくねꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 300g
- 乾燥ひじき 3g
- 鶏ミンチ 70
- たけのこ(下茹でしたもの) 30g
- にんじん 10g
- 刻みネギ ひとつまみ
- ⭐しょうゆ 小2
- ⭐みりん 小2
- ⭐酒 小2
- ⭐しょうがチューブ 小1
- ⭐てんさい糖 少々
- 卵 1個
- 米粉 大2
- オリーブオイル(炒め用) 大1/2
- オリーブオイル(揚げ焼き用) 大4
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
豆腐はキッチンペッパーに包んで500Wで3分レンジで加熱し水切りします。
ひじきは表示通り水かぬるま湯で戻します。 -
2
今回ひじきは長ひじきなので粗みじん切りにが、芽ひじきはそのままでOKです。
たけのこは粗みじん切り
にんじんはみじん切りにします。 - 3 ボウルに⭐を混ぜ合わせておきます。
-
4
深めのフライパンにオリーブオイル(炒め用大1/2)を熱し、鶏ひき肉を炒め色が変わったら、
ひじき・たけのこ・にんじんを加えて軽く塩こしょうして炒めます。 -
5
油が回ったら⭐の合わせ調味料を加えて
水分がなくなるまで炒め合わせたら
お皿に取り出して粗熱を取ります。 -
6
大きめのボウルに水切りした豆腐を潰し入れ、卵を割り入れ混ぜます。
5.の具材と刻みねぎを加えて混ぜ、米粉を2回に分けてまぶし入れ混ぜ合わせます。 -
7
5.のフライパンの汚れをキッチンペッパーで取り
オリーブオイル(揚げ焼き用大4)を入れ加熱します。
スプーンで形を整え空気を抜き
両面揚げ焼きにします。 - 8 両面こんがり焼けたら出来上がりです!
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5 件
つくったよレポート(5件)
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のん7862024/10/07 19:41美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
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Temi27282024/09/06 14:08とても美味しかったです♪
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あけぼのマジック2024/04/07 22:30美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
素敵な1週間を♡ -
sweet sweet ♡2024/03/25 19:39Anoaちゃん♪お弁当に串に刺して入れました✧˖°(๑^᎑^๑)♡たけのこが美味しいアクセントになりますねෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
シャキッと筍の食感が良い鶏つくねです❣
鶏軟骨が苦手な方はぜひお試しを☘️