フレッシュ夏野菜の冷や奴 レシピ・作り方

フレッシュ夏野菜の冷や奴
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
調理に熱源がいらないので、夏の暑い日にどうぞ。
種を作り置きすれば、ぶっかけの冷たい麺類や、長いも、単独で箸休めや漬物の代わりに使えます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 【キュウリ】
    縦に2~3本、皮を剝きます。
    縦に2~4本に切り分けます。
    2ミリ位の輪切りにし、塩(分量外)をします。しんなりしたら、塩を洗い流し、しっかり水を切ります。
  2. 2 【ナス】
    縦に4本に切り、縦に1カ所皮を剝きます。
    2.3ミリに薄くスライスします。
    塩水(分量外)につけて5分置きます。
    軽くもみ洗いし、しっかり水を切ります。
  3. 3 【オクラ】
    へたを切り落とします。
    塩を付け、まな板の上で転がします。
    塩を洗い落とし、薄い輪切りにします。
    【ミョウガ」
    薄切りして水に放し5分置きます。
    しっかり水を切ります。
  4. 4 大葉を細く刻みます。
    ※葉を重ねて、くるくる巻くと切りやすいです。
    ミニトマトを4つに切り分けます。
  5. 5 1~3の材料を合わせます。
    ポン酢をかけます。
    30分位、冷蔵庫に入れるなどして、味を馴染ませます。
    食前に、食べる分を取分け、大葉とミニトマトを合わせ、豆腐にのせます。

きっかけ

夏野菜を生で食べたくて。

おいしくなるコツ

・5日位日持ちがするので、作り置き可能です。 ・色が変る大葉や、汁気が出るミニトマトは、使う都度混ぜた方が良いと思います。 ・濃い味が良ければ調味料を足して下さい。 ・茄子とキュウリの皮は、味噌汁の具に使って下さい。

  • レシピID:1720064220
  • 公開日:2022/08/14
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カテゴリ
なす全般ポン酢しそ・大葉みょうがきゅうりの漬物
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