フレッシュ夏野菜の冷や奴 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
【キュウリ】
縦に2~3本、皮を剝きます。
縦に2~4本に切り分けます。
2ミリ位の輪切りにし、塩(分量外)をします。しんなりしたら、塩を洗い流し、しっかり水を切ります。 -
2
【ナス】
縦に4本に切り、縦に1カ所皮を剝きます。
2.3ミリに薄くスライスします。
塩水(分量外)につけて5分置きます。
軽くもみ洗いし、しっかり水を切ります。 -
3
【オクラ】
へたを切り落とします。
塩を付け、まな板の上で転がします。
塩を洗い落とし、薄い輪切りにします。
【ミョウガ」
薄切りして水に放し5分置きます。
しっかり水を切ります。 -
4
大葉を細く刻みます。
※葉を重ねて、くるくる巻くと切りやすいです。
ミニトマトを4つに切り分けます。 -
5
1~3の材料を合わせます。
ポン酢をかけます。
30分位、冷蔵庫に入れるなどして、味を馴染ませます。
食前に、食べる分を取分け、大葉とミニトマトを合わせ、豆腐にのせます。
きっかけ
夏野菜を生で食べたくて。
おいしくなるコツ
・5日位日持ちがするので、作り置き可能です。 ・色が変る大葉や、汁気が出るミニトマトは、使う都度混ぜた方が良いと思います。 ・濃い味が良ければ調味料を足して下さい。 ・茄子とキュウリの皮は、味噌汁の具に使って下さい。
- レシピID:1720064220
- 公開日:2022/08/14
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タマネギぱぱ2023/03/17 13:05美味しい豆腐のトッピングでした!
種を作り置きすれば、ぶっかけの冷たい麺類や、長いも、単独で箸休めや漬物の代わりに使えます。