ふわっふわ・豆腐オムレツ・驚きの口溶け レシピ・作り方

ふわっふわ・豆腐オムレツ・驚きの口溶け
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
「ふわふわ」以上の「ふわっふわ」です。
口に入れたら溶けてしまいそう!
口溶け感が絶品なオムレツです。

材料(2人分)

  • 4個
  • 豆腐(木綿) 1/2丁
  • 片栗粉・水 各大さじ1
  • 油(オリーブオイルなど) 大さじ2
  • 塩・胡椒 少量
  • トマトケチャップ 大さじ3~4

作り方

  1. 1 豆腐を水切りします。
    お好みの方法で良いですが、今回は、クッキングペーパーにくるんで、重しをのせ、冷蔵庫に入れました。
    ※冷蔵庫で30分以上。(調理時間には含んでいません)
  2. 2 水切りした豆腐を潰します。
    ※手かスプーンで簡単につぶれます。
    卵を溶きほぐします。
    片栗粉に水を加え、水溶き片栗粉にします。
  3. 3 「2」の材料を混ぜ合わせます。
    ※ゴムベラやホイッパーを使うと便利です。
    塩・胡椒をします。
  4. 4 フライパンに油を入れ、高温になるまで「加熱」します。
    フライパンをいったん火から下ろし、「3」の卵液を流し込み、火に戻します。
    端のから中心へかき混ぜながら、全体に火を通します。
  5. 5 卵が焼き固まリかけたら、端に寄せます。
  6. 6 フライパンのオムレツを、ひっくり返すようにして、皿に移します。
    ※形を整えたいときは、ラップをすると、収まりが良くなります。
  7. 7 トマトケチャップを温め、オムレツにかけます。
    ※画像は手作りのケチャップです。
    ※このままテーブルに並べても良いですし、切り目を入れて、とりわけしやすくしてもOKです。

きっかけ

ホットケーキは、豆腐を入れるとふわふわになるので、オムレツで試しました。

おいしくなるコツ

・絹ごしより、木綿の方が水を切りやすいですが、どちらでもかまいません。 ・「4」は大きな動作で、手早く行います。 ・スクランブルエッグとしていただいても美味しいです。 ・ケチャップは砂糖やワインを入れるなど、お好みにして下さい。

  • レシピID:1720064168
  • 公開日:2022/08/05
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カテゴリ
木綿豆腐簡単おもてなし料理オムレツ
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