【簡単】高野(こうや)豆腐卵とじ プロが作る レシピ・作り方

【簡単】高野(こうや)豆腐卵とじ プロが作る
  • 約30分
  • 300円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単な高野(こうや)豆腐卵とじを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 高野(こうや)豆腐(5枚)を水に漬けて戻します
  2. 2 スナップエンドウ(5本)の筋を取ります
  3. 3 卵(1個)を溶きます
  4. 4 高野豆腐が戻ったら水分を切ります
  5. 5 強火で火をつけて沸騰したらスナップエンドウを入れ、茹で上がったら水が入ったボウルに移します
  6. 6 熱が取れたらスナップエンドウを斜めに切ります
  7. 7 水(200ml)と、めんつゆ(大さじ3)を入れます
  8. 8 しょうゆ・みりん・砂糖を(各大さじ1)を入れます
  9. 9 強火で火をつけてよく混ぜ、沸騰したら高野豆腐を入れます
  10. 10 クッキングシート1枚を使って落とし蓋を作ります
  11. 11 落とし蓋をしたら中火にして10分ほど火を通します
  12. 12 煮詰まって味が染みたら火を止めて、スナップエンドウを入れます
  13. 13 強火で火をつけて卵を流し込み、蓋をして火を止めます
  14. 14 蒸らし終わったら完成です!
  15. 15 盛り付けましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

仕上げの卵は、強火で火をつけて流し込み、蓋をして火を止めましょう

  • レシピID:1720063889
  • 公開日:2022/06/15
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カテゴリ
300円前後の節約料理男の簡単料理簡単おもてなし料理おもてなしもう一品高野豆腐
関連キーワード
簡単 こうや豆腐 節約 栄養
料理名
高野(こうや)豆腐
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