【簡単】高野(こうや)豆腐卵とじ プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 高野(こうや)豆腐(5枚)を水に漬けて戻します
- 2 スナップエンドウ(5本)の筋を取ります
- 3 卵(1個)を溶きます
- 4 高野豆腐が戻ったら水分を切ります
- 5 強火で火をつけて沸騰したらスナップエンドウを入れ、茹で上がったら水が入ったボウルに移します
- 6 熱が取れたらスナップエンドウを斜めに切ります
- 7 水(200ml)と、めんつゆ(大さじ3)を入れます
- 8 しょうゆ・みりん・砂糖を(各大さじ1)を入れます
- 9 強火で火をつけてよく混ぜ、沸騰したら高野豆腐を入れます
- 10 クッキングシート1枚を使って落とし蓋を作ります
- 11 落とし蓋をしたら中火にして10分ほど火を通します
- 12 煮詰まって味が染みたら火を止めて、スナップエンドウを入れます
- 13 強火で火をつけて卵を流し込み、蓋をして火を止めます
- 14 蒸らし終わったら完成です!
- 15 盛り付けましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
仕上げの卵は、強火で火をつけて流し込み、蓋をして火を止めましょう
- レシピID:1720063889
- 公開日:2022/06/15
関連情報
- 料理名
- 高野(こうや)豆腐
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へんてこへんてこママ2022/12/01 07:17具材ふやしました。