玉葱収穫後の葉で味噌マヨ焼き レシピ・作り方

玉葱収穫後の葉で味噌マヨ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
タマ葱の収穫時、古くなった葉を捨てずに、きれいな部分を調理します。

材料(2人分)

  • タマ葱の葉 4株分
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • ピザ用チーズ 15グラム
  • あれば竹輪など 1本

作り方

  1. 1 葉のきれいな部分を斜めに切ります。
  2. 2 塩(分量外)を入れた熱湯で、葉が柔らかくなるまで茹でます。
    水に取り、ざるに上げ、しっかり水切りします。
  3. 3 マヨネーズと味噌を合わせます。
    竹輪を薄切りします。
  4. 4 チーズ以外の材料を全部合わせます。
    グラタン皿にいれ、上にピザ用チーズをのせます。
    180~200度のオーブントーズターで、焦げ目が付くまで10分くらい焼きます。

きっかけ

収穫後の葉にも、きれいな部分があるので、勿体ないので作りました。

おいしくなるコツ

下茹ですることで、嵩も減り、調理がしやすくなります。 竹輪以外でも、ハムやツナ、ベーコンでも美味しいと思います。

  • レシピID:1720063863
  • 公開日:2022/06/13

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