【簡単!至高・究極】スタミナ丼 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- ネギ 1本
- 豚バラスライス 100g
- サラダ油(炒める用) 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
- 卵(卵黄のみ) 1個
- ご飯 200g
作り方
- 1 ネギ(1本)を一口サイズに切ります
- 2 豚バラ(100g)を一口サイズに切ります
- 3 フライパンを中火で熱し、炒める用のサラダ油(小さじ1/2)を入れ、フライパンが冷たいうちにネギを入れます
- 4 じっくり焼いていき、ネギが柔らかくなったらフライパンから下ろして火を消します
- 5 サラダ油(大さじ1)とすりおろしにんにく(小さじ1)を入れ、フライパンを弱火で熱します
- 6 強火にして豚肉を入れ、しっかりほぐしながら炒めましょう
- 7 酒・みりん・しょうゆ・はちみつを、各大さじ1杯ずつ入れます
- 8 甜麺醤(小さじ1)と、豆板醤(小さじ1/2)を入れます
- 9 水分がなくなってきたらネギを入れます
-
10
火を止めて、ご飯の上に盛り付けます。
卵(1個)の黄身をのせたら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
豚肉は、しっかりほぐしながら炒めましょう
- レシピID:1720063611
- 公開日:2022/05/11
関連情報
- 料理名
- スタミナ丼
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