圧力鍋で時短♪ 手羽元の酸っぱ旨煮 レシピ・作り方

圧力鍋で時短♪ 手羽元の酸っぱ旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
圧力鍋で作るとお肉が柔らかいです♪

材料(3人分)

  • 手羽元 8本(500g位)
  • 塩こしょう 少々
  • ★新生姜 40g
  • ★酢、醤油、みりん、酒 各50cc
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 手羽元は常温に戻し全体に軽く塩こしょうを振る。
    新生姜は良く洗って、皮付きのまま2〜3mm位の薄切り。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油を熱し、手羽元を皮目から入れ焼いていく。
    ※ここで中まで火を通す必要はありません。
  3. 3 手羽元に焼き色がついたら★を加え、蓋をして中火で加熱。
  4. 4 圧がかかったら弱火にして5分加熱。
    火を消して圧が下がったら蓋を開けて5分弱火で加熱し、軽く煮詰める。
  5. 5 5分たったら火を消して30分位放置。
    味を染み込ませる。
    完成。

きっかけ

時短調理を目指して ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

おいしくなるコツ

手羽元を軽く焼くことで生臭さを取ります。 生姜は皮付きのままが香りが良いです。

  • レシピID:1720061120
  • 公開日:2021/08/06
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カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理簡単夕食生姜(新生姜)
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つくったよレポート(1件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/09/17 21:19
    圧力鍋で時短♪ 手羽元の酸っぱ旨煮
    参考にさせてもらいました。

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