夏の冷や奴・手裂き豆腐の夏野菜のせ レシピ・作り方

夏の冷や奴・手裂き豆腐の夏野菜のせ
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
夏野菜のモロヘイヤを使っていますが、オクラ・ミョウガ・大葉もOK.
豆腐を手で裂くので、味の染みもgoodです。
猛暑乗り切れ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤを下茹でし、刻みます。
    トマトの皮を剝き、粗めのみじん切りにします。
    ボウルに入れ、めんつゆ又は醤油をかけ、軽く混ぜます。
    ※最期に後がけでもOKです。
  2. 2 豆腐を半分に切ります。
    豆腐を、5~6個に手で裂き器に入れます。
  3. 3 夏野菜をトッピングします。
    お好みで鰹節をのせます。

きっかけ

冷や奴に夏野菜をのせて、夏バテ防止のレシピにしたくて。

おいしくなるコツ

今回はとトマトとモロヘイアですが、大葉、ミョウガ、オクラなどいろいろな夏野菜で作って下さい。

  • レシピID:1720061109
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐冷奴モロヘイヤトマト全般絹ごし豆腐
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る